FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) “REVITALISASI TRAM SEMARANG BERBASIS MASA LALU UNTUK MEMBANGUN MASA DEPAN” dilaksanakan di Ruang Theater MPWK, Gedung A Lantai 1 Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota (DPWK), Universitas Diponegoro. FGD yang dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik ini menghadirkan Ibu Ir. Hevearita G. Rahayu, Wakil Walikota Semarang sebagai pembicara kunci (keynote speaker), dan tujuh orang pembicara lainnya, yaitu: Dr. Bunyamin MPd, Kepala Bappeda Kota Semarang; Ir. Widoyoko, MSc, Diaspora Indonesia di Belanda / KUTAMI Engineering Technology; Dr. Okto Risdianto Manulang, ST, MT, Dosen dan Pengamat Transportasi Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota, UNDIP;Dr. Ir. Rizqon Fajar, MSc., Pusat Teknologi Sistem dan Prasarana Transportasi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT); Heru Kuswanto, Corporate Deputi Direktur CDD Bisnis New Developer dan Strategy Project, PT KAI; Ir. Agung Sedaju, Direktur Komersial dan Teknologi, PT. Industri Kereta Api (INKA); dan Ir. Linus Andor Maulana Sijabat, Direktur Operasional I PT LEN Industri (Pesero), dengan sekitar 100 orang peserta diskusi yang berasal dari dosen dan mahasiswa di lingkungan DPWK dan departemen lain di lingkungan Undip, serta tamu undangan yang berasal dari Pemerintah Kota Semarang, Kota Bogor, Kota Pekalongan, BPP Teknologi, PT INKA, PT KAI, PT LEN Industri, PT Eltran, Komunitas Pemerhati Transportasi Semarang, Komunitas Pemerhati Pembangunan Kota Semarang, dan Komunitas Pemerhati Sejarah Perkeretaapian Indonesia.

Hasil FGD mendorong untuk dikembangkannya kembali angkutan Tram di Kota Semarang, terutama di kawasan kota lama, kawasan pusat kota, dan sekitarnya. Namun, pengembangan tram ini yang perlu direncanakan dengan baik, cermat dan mendetail agar mampu berperan sebagai salah satu moda angkutan umum maupun wisata kota, yang terintegrasi dengan moda angkutan umum lainnya, baik angkutan umum kota, maupun angkutan umum wilayah yang sudah ada saat ini.