Semarang, pwk.ft.undip.ac.id- Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota  (JPWK) Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PU dan Perumahan Rakyat, UN-Habitat dan Cities Alliance menggelar Workshop of Results and Closing Engagements: Making Urban Investment Planning Work – Building on the Indonesian CDS”  Jumat (27/2) di Jurusan PWK Undip.
Dekan Fakultas Teknik Agung Wibowo mengatakan bahwa rangkaian kegiatan ini sudah dimulai sejak tahun 2011 dan dari sini kita akan mendapatkan pengalaman dari pemerintah kota pekalongan , surakarta dan banjarmasin mengenai bagaimana mereka melaksanakan strategi pengelolaan kota yang sudah diimplementasikan, bagi fakultas teknik sangat berkaitan karena kami sudah bekerjasama dengan UN-HABITAT sejak tahun 2006 hingga sekarang.

Senior Human Settlements Officer UN-HABITAT Bruno Decon mengatakan bahwa City Development Strategi (CDS) merupakan kerjasama pembangunan kota antara UN-Habitat, Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PU dan Perumahan Rakyat dan Cities Alliance.

“CDS bertujuan membuat rencana investasi pembangunan kota dapat berjalan secara efektif, melalui proses penyusunan strategi pembangunan kota, Implementasi CDS menghasilkan kesepakatan para pelaku pembangunan mengenai visi, strategi, program dan kegiatan, serta komitmen investasi pembangunan di tiga kota percontohan yakni pemerintah nasional, pemerintah provinsi Jawa Tengah dan Kalimantan Selatan, Serta Pemerintah Kota Banjarmasin, Pekalongan, Surakarta, sektor swasta dan masyarakat. Penyusunan program telah mendorong integrasi rencana pembangunan kota dan program investasi infrakstruktur untuk mencapai visi kota.Diharapkan hal ini dapat mendukung integrasi sektor infrastruktur kota berbasis entitas keruangan” ujarnya

(PRODUKSI UPT HUMAS UNDIP / VIDEO JOURNALIST :RINTULEBDA A. KALOKA – VOICE OVER: RACHEL CLARISSA SITOHANG) Sumber Berita : http://undip.ac.id/index.php?option=com_content&view=article&id=3056:pwk-undip-adakan-workshop-strategi-pengembangan-kota&catid=78:latest-news&Itemid=1092