Mohammad Muktiali, SE, MSi, MT

Mohammad Muktiali SE (UNDIP), MSi (Universitas Gadjah Mada), MT (ITB) Lektor & Dosen Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, UNDIP

Jl. Prof. Soedarto SH, Kampus PWK Undip Tembalang, SEMARANG, Telp/ Fax. 024 – 7460054 Email: mukti.ali@pwk.ft.undip.ac.id

Mohammad Muktiali, SE, MSi, MT saat ini menjabat sebagai Sekretaris Laboratorium Pengembangan Wilayah dan Manajemen Lingkungan Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota UNDIP. Selain aktif sebagai staf pengajar di Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota Undip.

Fokus Penelitian:

• Ekonomi Wilayah dan Kota
  • Perencanaan Wilayah dan Kota

Mata Kuliah yang diampu:

• Pengantar Ekonomi (S1)
  • Ekonomi Wilayah dan Kota (S1)
  • Pembiayaan Pembangunan (S1)
  • Pengembangan Lokal (S1)

Publikasi Ilmiah:

• Muktiali, Mohammad. 2009. Perencanaan Non-Statutory Sebagai Instrumen Perencanaan Lokal: Tinjauan Teoritis dan Empiris. Jurnal PWK ITB.
  • Muktiali, Mohammad. 2009. Kajian Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Kota Semarang. Jurnal Riptek Kota Semarang.
  • Muktiali, Mohammad. 2009. Instrumen Monev Pembangunan Kota Semarang. Jurnal Riptek Kota Semarang.
  • Muktiali, Mohammad. 2007. Peranan Transportasi dalam Pembangunan Ekonomi Daerah dan Pengentasan Kemiskinan. Jurnal Media Jambi.
  • Muktiali, Mohammad. 2007. Manajemen Konflik Dalam Pengembangan Wilayah. Jurnal Tata Loka.
  • Muktiali, Mohammad. 2006. Kajian Evaluasi Penerapan One Stop Sevice (OSS) Di Jawa Tengah. Jurnal Tata Loka.
  • Muktiali, Mohammad. 2004. Design Of Urban-Rural Interface Area And Facilities.
  • Muktiali, Mohammad. 2004. The Harmony Urban Rural Linkage is Not Too Exploitative and Extractive To Rural Resources.

Pemakalah Seminar:

• Muktiali, Mohammad. 2009. Manfaat Kerjasama Antar Daerah Terhadap Pelayanan Publik dan Daya Saing Daerah, disampaikan dalam Seminar Nasional Lustrum MPKD UGM.
  • Muktiali, Mohammad. 2009. Partisipasi Masyarakat dalam Kegiatan Perencanaan Rekonstruksi dan Rehabilitasi Pasca Bencana di Kabupaten Nias Selatan, disampaikan dalam Seminar Nasional Keberlanjutan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangu.nan, Yogyakarta, 25-26 Juli

Penelitian:

• 2011, Penilaian Air Bersih dengan Metode Contingent Valuation sebagai Dasar Peningkatan Pelayanan Air Bersih (PDAM) di Kota Semarang.
  • 2011, Kajian Kegiatan Penelitian dan Pengembangan Kota Semarang 2011-2015 Menuju Semarang Setara.
  • 2010, Kajian Isu-Isu Strategis Percepatan Investasi di Kota Semarang.
  • 2010, City-wide Spatial Identification of Vulnerability and Resilience in Pekalongan City.
  • 2009, Penyusunan Instrumen Monitoring  Dan Evaluasi Manfaat Program Pembangunan Di Kota Semarang.
  • 2008, Penelitian Sosial Ekonomi dalam Konservasi Kawasan Waduk Malahayu dengan Pelibatan Peran Masyarakat.

Pengabdian Masyarakat:

• 2011. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Penerapan Public Private Partnership di Kota Semarang.
  • 2010. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Penataan Ruang Wilayah dan Kota.
  • 2010. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Pemanfaatan Ruang.
  • 2010. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Manajemen Klaster.
  • 2010. Workshop Percepatan Investasi Kota Semarang.
  • 2009. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Penataan Ruang Bagi Aparat Pemerintah Kota Pekalongan.
  • 2009. Fasilitator dalam Monev Klaster Logam dengan Balitbang, FPESD, BTC, SMK.
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Penyusunan Strategi Pengembangan Wilayah Kabupaten Wonosobo.
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Pendidikan & Pelatihan Perencanaan Tata Ruang Kabupaten Pekalongan Tahun 2008.
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Pemanfaatan dan Pengendalian Ruang Kawasan Sekitar Jalan Tol Trans Jawa, Kab. Pekalongan
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Perumusan Issue Pemanfatan Ruang di Sepanjang Jalan Tol Trans Jawa Kabupaten Pekalongan
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Perumusan Program Pemanfaatan Ruang dan Rencana Investasi untuk Pengembangan Kawasan Perencanaan

Buku Teks: