International Joint Studios (IJS 2022) merupakan wadah bagi mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi akademik dan keterampilan profesional serta pemahaman mereka tentang perencanaan kota dari berbagai perspektif. Kegiatan ini merupakan kerjasama empat universitas di Indonesia; Universitas Diponegoro, Universitas Gadjah Mada, Institut Teknologi Bandung, dan Universitas Brawijaya, serta mitra dari KotaLab Prancis, dan ESSEC Prancis. Mahasiswa yang tergabung dalam IJS dituntut untuk mampu mengimplementasikan kerangka, anggaran dan strategi tata kelola dalam proses mewujudkan kota yang berkelanjutan. Metode penerapan IJS adalah pedagogi untuk membuat siswa lebih nyaman dan percaya diri dalam mempelajari bidang pengetahuan baru. Selanjutnya, IJS memfasilitasi peserta studio untuk belajar dengan menjalankan dinamika pembangunan perkotaan, meliputi aspek tata kelola, partisipasi masyarakat, spekulasi real estate, nilai dan harga tanah, serta manajemen proyek. Gamification adalah metode studio CITY LIVELIHOOD-MAKERS. Mahasiswa yang terlibat dalam IJS adalah mahasiswa magister. Pelaksanaan IJS akan melibatkan para profesional dan praktisi. Hal ini dilakukan untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan formal dan kehidupan profesional dalam desain dan implementasi proyek perkotaan. IJS 2022 diselenggarakan pada 12-22 Agustus 2022 dengan metode hybrid. Studi kasus IJS 2022 adalah Kota Semarang Lama. Kegiatan IJS 2022 terdiri dari:
– Kuliah (ceramah)
– Kunjungan lapangan
– FGD bersama dengan masyarakat dan stakeholder terkait
– Workshop (penyelesaian proyek oleh mahasiswa)
– Presentasi Studio

Fasilitator